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ブリュッセルのレストラン・L'entéee des Artistes -Belgium ベルギー2014-

ベルギーで感動した食べ物のひとつ。
それはCroquettes de crevettes grises=えびクリームコロッケ。

L'entéeeDesArtistes04

いよいよ最終日となったベルギーでの夜。
レストラン『L'entéee des Artistes』へ。
ブリュッセル初日にホテルのフロントのお姉さんが教えてくれた飲食店界隈・サブロン地区で見つけたお店。
日本のかにクリームコロッケのようにまろやかで、まわりはサクサク、中はとろ~りクリーミー。
ソースはかけずにレモンを絞って食す。
そんなベルギー料理で人気なもののひとつCroquettes de crevettes grises=えびクリームコロッケにすっかりハマってしまった。

メインは鴨。甘くて柔らか~いたまねぎのコンフィとの相性が良い。
付け合せはポテト。
L'entéeeDesArtistes02

ダーリンのメインはステーキ。
L'entéeeDesArtistes01

デザートはDame Blanche(ダム・ブロンシュ)
パフェ用の容器にバニラアイスと生クリーム。そこに温かいチョコレートソースをかけて食べる。
このお店では別々のお皿に盛り付けてあって、生クリームとチョコレートソースを自分でお好みでかけて食べる。
フランスのデザートと思っていたけれど、ベルギーやオランダのデザート。とかドイツ発祥とか諸説があるようだ。
L'entéeeDesArtistes03

オシャレな店内で、店員さんも親切丁寧なサービスだったけれど、食べるのに夢中で写真はなし。

今回のベルギー旅行は美食三昧ですっかり胃袋が大きくなった3泊4日でした。


『L'entéee des Artistes』
Adress : 42 Place du Grand Sablon
1000 Bruxelles
Tel : 02 502 31 61
http://lentreedesartistes.be/
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